※此篇為圖檔較多且新娘視角版本,會比較凌亂些,若想觀看較有邏輯且較簡潔的新郎工程師版本可按我前往

在今年的05/07完成了我的終身大事!婚攝是找文定迎娶雙儀式&晚宴;

其實一直在猶豫要不要發文,但實在太低潮,在周遭好友的關心下,每提到一次就心痛一次,
因為過程實在曲折離奇,又不想每次講一樣的抱怨,也希望大家不要再發生類似事件。

首先合約上明訂是20170605交件,但其實我們不會太趕著取件(雖然很期待沒錯),
當時也知道婚攝最近檔期很忙,且當天婚攝就釋出幾張文定照片給我們,基本上很信任他們。

簡單的記錄一下時間軸跟重點大事:
※詳細對話紀錄請按我※

1.JPG 2.JPG  

06/17-與婚攝確認成品檔案,回到娘家老公馬上做備份,因為傳輸速度太快老公還誇獎了我娘家的網路一番,結果一看檔案每張居然都不到1MB
於是馬上跟婚攝確認,只回答救援後的檔案就是這麼小了,也因為我們有想要印下來做紀念的想法,
並告知畫素不夠他們能協助印相本,基本上跟我一開始的認知不一樣,以為他所說的檔案都是好的,想不到全是小檔案!!
我真的不懂一個專業的攝影師怎麼會好意思出這種東西給他的客人
根本比手機拍的畫素還要差!!!放大還會看到一格一格的!!!我真的越想越不開心,
於是我跟老公開始跟周邊朋友要當天照片,也因為這件事認識了也同是攝影的高手,也有了途徑認識律師。
攝影高手請我們跟婚攝要CR2原檔,要了以後居然被告知早上文定的檔案有大檔但沒傳給我們,
我真的完全爆炸,因為你的疏失!我沒有了迎娶跟晚宴照,而你有的大檔,居然也有辦法給錯!
如果今天我們沒問,就這樣結束了嗎?
8.JPG     

06/21(第一次談判)我與老公決定請平日下午的假去到他們工作室,並帶著婆婆跟媽媽一同前往。
在一次確認婚攝的粗線條,給我們地址卻沒有幾號,電話沒接的狀況下,我們只能沿著那條巷子一間一間慢慢找。

本來不想公開的,這家婚攝是男女朋友成立的工作室,女生負責攝影,男生負責錄影。
【Travel Camera 旅行影像工作室】、【女婚攝Craol】、【男婚錄兼工作室負責人Ryan Wang】
一開始女生跟我們接洽,後來男友跑出來了解狀況,我整理幾點重點:
(1)他們家的生財工具:硬碟,居然是二手且使用過兩三年的中古貨(搞不好實際壽命更久),
今天硬碟是你的命脈,
你們居然選擇使用中古貨,還告知我們記憶卡與硬碟是在使用安全期限內!!
若是安全期限內又怎麼會毀損?
因為我們就是在安全期限內權利受損的新人!!?那何來安全期限之說。

重點是,最後於7/16得知根本是婚攝Carol誤刪硬碟裡的照片,第一時間沒有及時將硬碟拿去救援,
在硬碟容量即將不足的情況下,又繼續往硬碟裡塞東西,造成我們的照片被覆蓋。
工作室負責人Ryan一直推說這樣的知識他們不懂,請問這是一個專業工作室會講的話嗎?

(2)負責人Ryan從一開始出現整個表現得很無所謂,告訴我們他們沒發生過這狀況,想要他們做什麼補償都可以提出,
根本讓人超想翻桌,這句話又徹底惹毛我老公,根本兩手一攤覺得沒他的事。
備份只備份一份,檔案又毀損!!記憶卡又刪掉又格式化了~等於什麼都沒有了!!這不是專業婚攝人員的工作態度吧!
好歹也給客人檔案後再刪除吧,或多個點備份。
(3)一開始就告知我們是硬碟毀損,並一再賣弄專業術語呼巄。

而後續我們與婚攝一同前往光華另一間救援,因為有被修過,本來對方不接受有被其他救援公司救過的硬碟,
但是我們一再強調這是一輩子的回憶,門市才答應我們再讓工程師試試看。
後來結束後我們有返回詢問婚攝第一間送測的客服,因為個資無法調出實際的報告結果,
但被告知維修的結果是檔案覆蓋而非硬碟毀損。(所以婚攝的回覆是騙人的!?)

07/16 第二次談判:硬碟確認無法救回,二次談判結束,婚攝承認檔案覆蓋導致遺失之人為疏失非硬碟之損壞,
幾經談判後,婚攝不接受我們開出的賠償條件(新台幣10萬元整)及於各平台刊登道歉文。
首先說明為什麼會要求這10萬元賠償,除了婚攝兩位一再說謊沒陳述詳細事實外,很多東西也是我們提醒才處理(大檔、二次救援)
花費近兩個月的時間在忙碌這件事,基本上除了精神賠償外也是要個合理與公道,
對方非但沒有誠意要處理這事,還用更多謊言掩蓋。
基本上這十萬元完全無法買回我們婚禮當天的回憶與一切(婚禮花費金額近百萬)

請各位新人務必特別留意此類事件,在簽屬婚攝合約需特別留意,建議加註若婚攝無順利提供照片會有何種懲處。
(我們簽署的合約完全沒有提及到這點!!)
 VERYWED婚攝合約參考


【附註】
附上Travel Camera工作室於07/16提供之合約內容:
擷取4.JPG  

我方於07/16擬定合約如下:
擷取5.JPG  

【附註】照片內容
3.JPG 4.JPG 

5.JPG 6.JPG 7.JPG  

創作者介紹

Ling's美食x幸福遊

*玲玲* 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()